Restaurant

 

1.   PRESENTATION GENERALE DU PROJET DE RESTAURANT

 

On précisera notamment s’il s’agit du rachat d’un fonds de commerce ou d’une création ex-nihilo.

 

2.       LE(S) FONDATEUR(S)

 

2.1.    Objectifs et motivations pour ce projet

 

2.2.    Expériences et Qualifications

 

 

3.       LE MARCHE

 

3.1.    Caractéristiques du marché

 

3.2.    Conclusions de l’étude de marché

 

3.2.1.  Clientèle et besoins identifiés

3.2.2.  Concurrence

3.2.3.  Tarifs

  

4.       L’OFFRE ET LES MOYENS MIS EN OEUVRE

 

4.1.    L’offre

 

Il est important de mettre en évidence la différence de votre offre par rapport aux concurrents : qualité de l’accueil et du service, rapport qualité/prix des menus, etc…

 

4.2.     La localisation géographique

 

On peut utiliser les conclusions de l’étude de marché pour expliquer la localisation géographique choisie : quartier commerçant, accès routier, proximité de la clientèle (bureaux, ou autres), etc…

 

4.3.     Les moyens matériels et humains

 

La capacité d’accueil (nombre de couverts) doit être évoquée. Il est permettra de conforter le chiffre d’affaires prévisionnel envisagé.

 

4.3.1. Présentation du local

4.3.2. Embauches et qualifications

  

 

4.4.     La structure juridique

 

Pour ce type d’activité, qui nécessite souvent des investissements importants (droit au bail, aménagements, etc..), on privilégiera la société à l’entreprise individuelle. Il est possible d’opter pour une EURL si vous êtes seul associé et gérant.

 

 

5.       DOSSIER FINANCIER

 

5.1.    Principales hypothèses retenues

 

Dans le cas d’un rachat du fonds de commerce de restaurant, pour établir le chiffre d’affaires prévisionnel, on se basera sur ceux réalisés au cours des 3 dernières années.

 

5.1.1. Investissements et financements

5.1.2. Estimation du chiffre d’affaires

5.1.3. Estimation des charges de fonctionnement

 

5.2.    Plan de financement prévisionnel

 

5.3.    Comptes de résultat prévisionnels

  

5.4.    Tableaux de trésorerie prévisionnels

5.4.1. Tableaux annuels de trésorerie

5.4.2. Tableau mensuel de trésorerie pour la 1ère année

 

5.5.    Bilans prévisionnels 

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